Решит ли новый закон проблему невозможности выдачи чека при расчетах в сети Интернет?
В соответствии с действующим регулированием кассовые аппараты должны применяться в том числе при оплате платежной картой через сеть «Интернет», с выдачей покупателю бумажного чека, что является объективной проблемой. Новое регулирование решает эту проблему, а именно: освобождает продавца от обязанности в момент расчета напечатать и выдать покупателю кассовый чек – кассовый чек можно направлять покупателю в электронном виде без печати продавца
Будет ли обязательным ведение технического паспорта ККМ, паспорта версий, журнала учета вызова механиков, учетного талона?
Нет, ведение данных документов новым порядком не предусмотрено.
Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента. Как будет осуществляться и оформляться возврат товара при отказе клиента от покупки?
При регистрации ККТ в личном кабинете будет предоставлена возможность указать, какой вид торговли вы будете осуществлять. В случае разносной торговли можно указать не адрес установки техники, а как альтернатива, регистрационный номер автомобиля курьера, на котором он будет развозить свой товар.
С возвратом товара проблем возникнуть не должно – такая возможность существует в старом порядке и останется в новом
Что значит обращаться при регистрации ККТ в любую налоговую? Как будет выглядеть эта процедура?
Организации (ИП) могут обратиться с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ и заявлением о снятии техники с регистрационного учета в любой налоговый орган, так как в соответствии с Законом № 54-ФЗ предусмотрена общая система регистрации ККТ.
Порядок представления соответствующих заявлений будет утвержден соответствующим приказом ФНС РФ.
Как начать работать с онлайн кассами — зарегистрировать в ИФНС или есть какие-то новые правила?
Для осуществления регистрационных действий в новом порядке, в отличие от действующего, не потребуется идти в инспекцию и физически предоставлять кассу для осмотра. В новом порядке зарегистрировать, перерегистрировать или снять с регистрационного учета кассовый аппарат можно будет удаленно – в сети «Интернет» через кабинет ККТ на официальном сайте ФНС РФ.
Формирование карточки регистрации и направление её налогоплательщику будет происходить в автоматическом режиме
На каком этапе заканчивается ответственность пользователя ККТ за неполучение покупателем чека на e-mail?
Если пользователем выполнена обязанность по направлению чека на адрес электронной почты покупателя (клиента) при наличии такой технической возможности, то привлечению к ответственности такой пользователь за неполучение чека на адрес электронной почты покупателя (клиента) не подлежит.
Что такое автоматизированная система для бланков строгой отчетности?
Автоматизированная система (АС) для бланков строгой отчетности — это ККТ, используемая для формирования первичных учетных документов приравненных к кассовому чеку (бланков строгой отчетности) в электронной форме, а также их печати на бумажных носителях. АС используется только при условии оказания услуг. Производитель ККТ при включении в реестр контрольно-кассовой техники указывает модели, которые используются исключительно в качестве АС и в целях формирования бланков строгой отчетности. Пользователь в заявлении о регистрации ККТ должен указать сведения о применении регистрируемой ККТ только для осуществления расчетов при оказании услуг (в случае регистрации АС для бланков строгой отчетности)
Обязан ли потребитель ККТ обращаться на завод изготовитель контрольно-кассовой техники на предмет доработки ее до функции передачи данных и будет ли проводиться экспертиза модели ККТ?
Пользователь ККТ вправе обращаться к производителям контрольно-кассовой техники для уточнения информации о возможности модернизации его модели. Обращается внимание, что ККТ, зарегистрированная в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Закона № 54 ФЗ, снимается с учета в налоговых органах в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу этого закона. Поэтому пользователю ККТ необходимо снять с регистрационного учета контрольно-кассовую технику, работающую по старому порядку, после чего предоставить свою ККТ производителю этой техники или уполномоченному представителю производителя для ее модернизации, которые внесут в поэкземплярный реестр ККТ данный экземпляр контрольно-кассовой техники.
Обязаны ли налогоплательщики вести журнал кассира-операциониста?
Нет, не обязаны. Учитывая, что указанное постановление не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, то оно не относится к законодательству РФ о применении ККТ, и, следовательно, не подлежит обязательному применению.
Вместе с тем, сейчас определяется, какие отчеты нужно оставить, а что можно ликвидировать. Часть отчетов (например, отчеты о выручке) будет «зашита» внутрь фискального накопителя. Планируется избавить налогоплательщиков от максимального количества отчетов, потому что получим более открытую и оперативную информацию. Наши технические требования — реагирование 0,3 секунды, за это время чек должен быть сформирован и записан на фискальный накопитель. На практике оно еще меньше. Но есть проблемы в случае автономного, резервного режима работы. Тогда данные могут быть направлены в налоговый орган только после подключения к каналам связи. Не исключено, что в таком случае какие-то учетные первичные документы потребуется оформлять
Можно обойтись без бумажного чека?
Кассир обязан выдать бумажный чек покупателю, если тот заранее, до момента расчёта, не предоставит абонентский номер или адрес электронной почты. Также бумажные чеки остаются обязательными в отдалённых от сетей связи местностях, где передача документов в налоговые органы в электронной форме не предусмотрена. При этом кассовый чек и БСО, отправленные на электронный адрес покупателя и распечатанные им, приравниваются к кассовому чеку или БСО, отпечатанным ККТ на бумажном носителе. Также печать кассового чека не предусмотрена при осуществлении расчетов при покупках в сети «Интернет».
Где брать ПО для передачи чеков в налоговый орган?
Соответствующее программное обеспечение должно быть предустановлено на новом кассовом аппарате ввиду требования закона об обеспечении кассовым аппаратом передачи информации или установлено в ходе модернизации действующих кассовых аппаратов.
Где можно посмотреть перечень онлайн ККТ, которые можно будет использовать после 1 февраля 2017?
Все кассовые аппараты, которые будут работать по новым правилам, должны будут обеспечивать передачу информации о расчетах, за исключением установленных законом исключений. Это потребует модернизации действующего парка кассовой техники. Для осуществления регистрационных действий в новом порядке, в отличие от действующего, не потребуется идти в инспекцию и физически предоставлять кассу для осмотра. В новом порядке зарегистрировать, перерегистрировать или снять с регистрационного учета кассовый аппарат можно будет удаленно – в сети «Интернет» через кабинет ККТ на сайте Налоговой службы. Перечень моделей и конкретных экземпляров кассовых аппаратов, которые соответствуют требованиям закона и, соответственно, доступных для регистрации, будет размещен на сайте Налоговой службы.
Можно пользоваться освобождением предпринимателям и организациям упрощенную систему и ЕНВД?
Нет, предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, обязаны применять ККТ независимо от того, какие налоговые режимы они совмещают.
Где должен появиться список труднодоступных местностей?
Такие местности (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа) согласно действующей редакции закона указываются в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Такое исключение сохранено в принятых поправках. Кроме этого, поправки также предусматривают возможность без ограничения сроков применять кассовую технику без передачи фискальных данных в электронной форме в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными Минкомсвязи России, и указанных в перечне, утверждаемом органом государственной власти субъекта Российской Федерации. После утверждения орган государственной власти субъекта в пятидневный срок доводит информацию до уполномоченного органа и размещает её на своём официальном сайте в сети «Интернет». Список будет содержать наименования населённых пунктов, при этом в него не должны входить города, районные центры и посёлки городского типа.
Какие старые кассы и сколько по времени можно будет применять после 1 февраля 2017?
У пользователей ККТ остаётся возможность применять кассовые аппараты согласно действующему порядку до 1 июля 2017 года, если они были зарегистрированы до 1 февраля 2017 года. Начиная с 1 февраля 2017 регистрация кассовых аппаратов будет проходить только по новому порядку для всех лиц, для которых не предусмотрены исключения.