Блог

Терминал сбора данных для 1С 8.3: выбор и всё, что нужно знать для интеграции
22.04.2024

Терминал сбора данных для 1С 8.3: выбор и всё, что нужно знать для интеграции

Данная статья представляет собой полный обзор современных терминалов сбора данных, специально разработанных для интеграции с популярной системой управления предприятием 1С 8.3. В ней происходит глубокий анализ разнообразных моделей терминалов, охватывающих широкий спектр функциональных возможностей, включая считывание штрихкодов, NFC-технологии, RFID и многое другое. Авторы статьи предлагают читателям полное понимание технических аспектов интеграции, начиная от процесса выбора подходящего устройства и заканчивая настройкой и расширением его функционала в контексте 1С 8.3.

Этот материал также обращается к вопросам совместимости и возможностям масштабирования, что позволяет бизнесу гибко адаптировать свои процессы под требования современной технологической инфраструктуры. Помимо технических аспектов, статья охватывает и стратегические вопросы выбора оптимального решения в соответствии с конкретными потребностями и бизнес-целями организации.

Благодаря практическим рекомендациям и советам по успешной интеграции, этот материал становится ценным ресурсом как для IT-специалистов и системных аналитиков, так и для руководителей компаний, желающих внедрить инновационные решения для повышения эффективности бизнес-процессов и управления предприятием.

Терминал сбора данных для 1С 8.3.jpg


Выбор ТСД для 1С

ТСД могут быть с сенсорным дисплеем, клавиатурой, встроенным сканером штрихкодов или считывателем RFID-меток. Также производители оснащают устройства встроенной фотокамерой, принтером для печати штрихкодов или этикеток, ценников. Какие сведения собирает и хранит ТСД:

  • количество товара с указанием единиц измерения;
  • штрихкод;
  • наименование;
  • стоимость;
  • номер партии;
  • специфичную информацию, например, для товарных групп, подлежащих маркировке и прослеживанию через ЕГАИС и "Честный ЗНАК".

ТСД может подключаться к компьютеру через USB, COM-порт или беспроводные модули Bluetooth, Wi-Fi. Цена терминала сбора данных для 1С зависит от комплектации и возможностей прошивки.

Устройства можно интегрировать с учетным программным обеспечением для автоматизации бизнес-процессов. При необходимости выполняется настройка ТСД в 1С.

Выбор терминала сбора данных для 1С 8.3 основан на определении нужной функциональности, возможностей и приемлемой стоимости. "Аппарат" должен иметь сертификат совместимости с товароучетным софтом.

Если на внешней упаковке нанесена маркировка: "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие", значит специалисты компании протестировали и одобрили взаимодействие модели с предлагаемыми программными продуктами.

Если затрудняетесь с выбором ТСД для 1С — позвоните по номеру 8 (800) 500-25-91. Бесплатно проконсультируем и подберем оборудование.

Подключение ТСД к 1С 8.3: основные нюансы

Для подключения терминала сбора данных к 1С 8.3 перейдите в раздел "Подключаемое оборудование". Если в настройках товароучетной программы не сформировано рабочее место кассира (РМК), то создайте его. Далее:

  1. Перейдите в "Администрирование".
  2. Выберите рабочее место.
  3. Откройте вкладку "Подключаемое оборудование".
  4. Выберите из списка устройство для активации.

При создании новой записи программа запросит установку драйвера для интеграции терминала с 1С. Если компонента ранее не была активирована на ПК — установите ее с диска, который включен в комплект.

Здесь имеется в виду не стандартный диск с драйверами для установки на ПК, а специальная компонента для интеграции техники с программой учета. Бесплатный драйвер ТСД для "1С:Предприятие" можно скачать с сайта производителя оборудования.

После установки откройте товароучетную программу и выберите в списке название компоненты для активации. Далее появится окно, в поля которого введите параметры сети и номер модели оборудования. Важно задать корректные характеристики и способ подключения к сети. Если техническое решение будет соединено с ПК и софтом через Wi-Fi, то нужно указать данные роутера и его IP-адрес.

Когда ТСД подключен к компьютеру через USB, необходима дополнительная программная компонента (которую также можно скачать с сайта производителя, указав модель устройства) для создания порта соединения COM или переходник RS. Если порт уже установлен, то укажите его номер и название в окне параметров сети.

Сохраните запись и проведите пробное подключение ТСД к 1C 8.3, после которого в системе должно появиться сообщение о том, что тест выполнен.

Настройка ТСД в 1С: работа с основными параметрами

Принцип работы терминала заключается в идентификации наименований, точном учете количества и ассортимента продукции. Поэтому цена ТСД для 1С во многом зависит от комплектации и используемого программного обеспечения для интеграции.

Особенности настройки и работа с ТСД в 1С также зависят от его модели, функций и возможностей. Так, базовые функции устройства в стандартной комплектации при синхронизации с учетной системой — обмен документами, распознавание сведений о товаре и их передача в единую базу.

В большинстве моделей ТСД доступно 2 варианта взаимодействия с товароучетной системой:

  1. Офлайн. После сбора необходимых сведений устройство хранит данные во встроенной памяти до выгрузки на компьютер.
  2. Онлайн. Терминал передает информацию в режиме реального времени.

Чтобы расширить возможности ТСД, используйте специальное программное обеспечение. Например, Mobile SMARTS: Склад 15, Mobile SMARTS: Магазин 15.

Как проводится инвентаризация с помощью ТСД в 1С

Сначала нужно в товароучетной программе завести штрихкоды или RFID-метки для каждого товара, основного средства. Далее инвентаризация с помощью ТСД в 1С происходит так:

инвентаризация с помощью тдс.jpg

  1. Создайте документ во вкладке "Склад".
  2. Выберите "Пересчет товаров" и сохраните запись.
  3. Загрузите данные, нажав кнопку "Выгрузить в ТСД".

Теперь на терминале сбора данных:

  1. Сформируйте инвентаризационную ведомость на базе данных, полученных из 1С.
  2. Отсканируйте коды или RFID-метки с товаров/объектов.
  3. Завершите работу с ведомостью и сохраните ее.

Осталось перенести результаты инвентаризации в товароучетную систему. При онлайн-соединении ТСД будет передавать информацию сразу в базу данных. Если используется офлайн-режим, то после сбора сведений их необходимо выгрузить на ПК вручную.

Мобильное приложение 1С на ТСД: функции и особенности

1С мобильное приложение на ТСД позволяет автоматизировать работу сотрудников по приемке товара, доставке, контролю, а также организовать мобильное рабочее место кладовщика. Базовые функции:

  • контроль поступлений продукции;
  • отгрузка;
  • учет и инвентаризация.

Установить приложение можно на терминалы с ОС Windows Mobile, Android, iOS. При этом платформа выступает в качестве дополнения к учетному программному обеспечению организации, с которым полностью совместима. Передача электронных документов может быть онлайн (через Wi-Fi-соединение) и посредством подключения к ПК.

Настройка и синхронизация ТСД с учетной программой может вызвать некоторые сложности. Например, если форматы файлов в системе и установках прошивки не совпадают, то таблицы из устройства выгружаться не будут. Также важно правильно указать характеристики порта для подключения. Поэтому работы лучше доверить специалистам.


Возврат к списку