Блог

Работа без кассового аппарата для ИП в 2021 году
12.10.2021

Работа без кассового аппарата для ИП в 2021 году

Законодательство, затрагивающее абсолютно все сферы жизнедеятельности человека, меняется очень часто. Важным моментом для предпринимателей, обеспечивающих оказание услуг, занимающихся торговлей или задействованных в сфере общественного питания, стала реформа ККМ, начатая несколько лет назад и постепенно внедряемая в разные сферы экономики.

Кассовая реформа длилась в России 5 лет и завершилась в июле 2021 года. Больше никаких изменений вводится, не будет. Что же изменилось за это время и как это повлияло на разные сферы ведения бизнеса?

Начиная с 2017 года, вне зависимости от способа налогообложения (УСН, ЕХСН или ОСНО), индивидуальные предприниматели, работающие в сфере оказания услуг, торговли и общественного питания, производить все расчёты с клиентами только с использованием кассового аппарата.

В 2018 и 2019 годах этот список пополнили владельцы бизнеса, привлекающие к производству наёмных сотрудников, относящиеся к категории налогоплательщиков по ЕНВД и ПСН.

К тем предпринимателям, которые в этом году по-прежнему обходятся без наёмного персонала в сферах услуг, при производстве собственного товара или предоставлению выполнения каких-либо работ, действует отсрочка на использование ККМ, сроком на два года.

Могут ли ИП работать без кассового аппарата в 2021 году

С 2017 года использование кассы стало обязательным для ИП на УСН, ЕСХН и ОСНО в сфере услуг, розницы и общепита. С 2018 года ККМ используют предприниматели на ЕНВД и ПСН, занятые общепитом и торговлей с привлечением наемных сотрудников. С 2019 эти требования распространяются на частников в сфере обслуживания. В этом же году вступила в силу двухлетняя отсрочка для ИП на ЕНВД и ПСН без наемного персонала в сферах:

  • оказания услуг;
  • выполнения работ;
  • реализации товаров собственного изготовления.

С 1 января 2021 года на территории РФ не действует специальный налоговый режим ЕНВД, а с 1 июля закончилась последняя отсрочка по кассе для ИП на ПСН.

Частники, которые до сих пор работают в вышеперечисленных сферах и не используют труд наемных сотрудников (с официальными трудовыми договорами), имеют законное основание не использовать кассу для расчетов. Для этого есть два варианта:

  1. Перейти на специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход), оставаясь в статусе ИП.
  2. Осуществлять деятельность в статусе самозанятого и платить НПД.

Работать без кассы они могут до того момента, пока не оформят хотя бы один трудовой договор или размер дохода не превысит 2,4 млн руб. в год. Как только наступит хотя бы одно из этих обстоятельств, предприниматель теряет право применять спецрежим НПД и работать без онлайн-кассы.

Какие ИП в сфере услуг и торговли могут работать без кассового аппарата в 2021 году

Итак, мы выяснили, что в 2021 году касса обязательна для всех ИП на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН. Единственное исключение — предприниматели и самозанятые, работающие на спецрежиме НПД. Кроме льготников, есть отдельные категории представителей бизнеса, которых закон освобождает от установки ККМ без каких-либо условий.

Какие предприниматели освобождены от применения онлайн-касс

Сферы услуг и торговли, в которых ИП могут работать без кассовых аппаратов в 2021 году и далее:

  • ремонт обуви;
  • изготовление ключей;
  • переноска вещей на вокзалах и в аэропортах;
  • вспашка огородов и распиловка дров;
  • уход за детьми, больными и пожилыми людьми;
  • реализация товаров на открытых рынках, ярмарках и выставках;
  • продажа кваса, молока, масла из цистерн, а также сезонных овощей и фруктов вразвал;
  • организация питания в образовательных учреждениях;
  • торговля бумажными газетами и журналами в киосках;
  • продажа изделий народного промысла собственного производства и т. п.

ИП, продающим билеты в государственные театры с рук или лотка, ККМ тоже не нужна. А вот если торговля осуществляется в режиме онлайн, придется использовать онлайн-кассу и представлять чеки. Полный список товаров и услуг, которые можно реализовать без ККМ, приведен в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.

Торговля без ККМ в отдаленных и труднодоступных местностях

Согласно ФЗ № 54, кассовый аппарат должен передавать фискальные документы оператору фискальных данных в режиме онлайн. Но не в каждой местности есть возможность подключиться к интернету. Если предприниматель ведет деятельность в населенном пункте, отдаленном от сетей связи, он все равно должен проводить все расчеты через кассу и выдавать покупателям чеки. При этом он освобождается от обязанности отправлять данные ОФД. Полный перечень «льготных» территорий можно уточнить на сайте территориального органа исполнительной власти.

Отдельные правила действуют для ИП, работающих в труднодоступных местностях (п. 3 и п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ). Если частник открыл магазин в сельской глубинке (которая попала в список труднодоступных), он по закону имеет полное право принимать оплату без ККМ. Однако по требованию покупателя он обязан представить бумажный документ, подтверждающий покупку. В нем должна быть указана информация о продавце, адрес, время и сумма расчета, Ф. И. О. кассира.

Другие законные способы для ИП работать без кассы в 2021 году

У ИП есть несколько способов легально работать без покупки кассы в 2021 году, даже если он не попал ни в одну из перечисленных выше категорий. Их как минимум три:

  1. Заключение договора с курьерской службой.
  2. Продажа товаров через маркетплейс.
  3. Подключение платежного агрегатора.

Расскажем о каждом из них по порядку.

Сотрудничество со службой курьерской доставки

Согласно закону (№ 54-ФЗ), каждый клиент должен получить бумажный или электронный чек при оплате товара (услуги). При этом документ ему может вручить как сам продавец, так и его посредник (курьерская служба). Обычно такая услуга называется «Наложенный платеж». Служба курьерской доставки берет на себя обязательства по выдаче чека покупателю, используя при этом собственные кассы. А продавец платит за это определенную комиссию (от 1 до 5 % от суммы операции). Чек может быть представлен покупателю в бумажном виде по месту доставки или отправлен в электронном — сразу после оплаты.

Такой вариант подойдет для предпринимателей, реализующих свои товары через интернет-магазины и социальные сети. Главный минус заключается в том, что покупатели смогут расплачиваться только во время доставки (наличными или картой). Если продавец захочет принимать оплату на сайте, он должен будет использовать кассу и выдавать электронные чеки.

Реализация товаров через маркетплейс

Агентом продавца может быть не только курьерская служба, но и маркетплейс. Так называют электронные торговые платформы, на которых представлена продукция от разных компаний. Маркетплейс привлекает покупателей на свой сайт за счет большого ассортимента и активной рекламы. Примеры таких площадок: Wildberries, Яндекс.Маркет, OZON, Goods.ru. Алгоритм сотрудничества с интернет-платформой:

  1. Продавец регистрирует личный кабинет на торговой площадке и заключает договор.
  2. Маркетплейс размещает на своем сайте товары поставщика с фотографиями и описанием.
  3. Клиент делает заказ.
  4. Площадка организует доставку товара, принимает оплату и выдает чек, используя свою ККМ (обычно — облачные кассы).
  5. Продавец получает деньги от маркетплейса за вычетом комиссии, указанной в договоре (от 5 до 25 %).

Плюсы: не нужно открывать собственный интернет-магазин, покупать кассу и заниматься организацией доставки. Основной минус: торгуя через сторонний сервис, сложно развивать собственный бренд.

Агрегатор платежных инструментов

Компании, оказывающие онлайн-услуги, интернет-магазины и другие сайты, на которых что-то продают, должны обеспечить покупателю широкий выбор способов оплаты. Иначе клиент может уйти к конкурентам. Эту задачу позволяют решить агрегаторы платежных систем, например «Робокасса». Этот сервис выступает посредником между продавцом и покупателем, принимает оплату за товары и выдает электронные чеки («робочеки»). Сотрудничество с агрегатором позволяет обойтись без установки кассы, не нарушая требований законодательства. Главный недостаток — высокие комиссии за платежи.

Требования к кассовым аппаратам для ИП в 2021 году

Если предприниматель не может принимать оплату через посредников (агентов) и не попадает в категорию «льготников», он обязан приобрести онлайн-кассу и проводить через нее все расчеты с клиентами. ККМ должна поддерживать следующие функции:

  • отправка данных в фискальный накопитель для шифрования и дальнейшего хранения (в корпусе кассы предусмотрен отсек для ФН);
  • формирование и печать чеков с полным набором обязательных атрибутов (печатающий механизм может отсутствовать, если оплата осуществляется в онлайн);
  • отправка фискальных документов на сервер ОФД через интернет;
  • поиск документа в базе по его номеру;
  • уведомление кассира о недоставленных чеках;
  • отправка электронной копии чека по требованию клиента по номеру его телефона или на email.

Функциональные возможности устройства во многом зависят от установленной кассовой программы. Базовый набор функций включает:

  • открытие и закрытие кассовых смен;
  • регистрация продаж, возвратов и списаний;
  • формирование чека коррекции;
  • работа с любыми способами расчета (100%-ная оплата, аванс, кредит, оплата кредита);
  • добавление товарных позиций вручную или с помощью сканера;
  • продажа по свободной цене;
  • операции с весовой продукцией;
  • поддержка любых систем налогообложения (с 2021 года кассовые аппараты для ИП не работают с ЕНВД).

Дополнительные функции:

  • прием смешанной оплаты;
  • применение скидок на весь чек или отдельные товары;
  • продажа с подарочными сертификатами и бонусными картами;
  • работа с отложенными чеками;
  • прием безналичной оплаты по QR-коду и многое другое.

Практически все современные кассы подходят для торговли маркированной и алкогольной продукцией.

Обзор популярных ККТ для ИП в 2021 году

Кассу необходимо выбирать с учетом объема продаж, специфики ассортимента и места эксплуатации, обращая внимание на технические характеристики:

  • тип исполнения: мобильные кассы, автономные устройства с кнопочным управлением, фискальные регистраторы, смарт-терминалы;
  • способ получения питания: от аккумулятора или от бытовой электросети;
  • продолжительность автономной работы от батареи (имеет значение для торговли и оказания услуг на выезде);
  • скорость печати: для ИП подойдет касса, «выдающая» чеки на скорости от 50 до 150 мм/с;
  • интерфейсы для подключения периферии: USB, RS-232, RJ11/12, Bluetooth;
  • способы выхода в интернет: Wi-Fi, Ethernet, GPS;
  • размер экрана;
  • объем памяти и другие.

Производители торгового оборудования предлагают широкий выбор ККМ для малого бизнеса. В качестве примера рассмотрим несколько популярных и недорогих моделей.

МТС Касса 5А LS


Мобильная онлайн-касса предназначена специально для мелкой розницы, передвижных торговых точек, оказания услуг на выезде, курьерской доставки и городского транспорта. ККМ выполнена в компактном моноблочном корпусе по принципу «3 в 1»:

  1. Онлайн-касса с сенсорным экраном (диагональ 5,5 дюйма).
  2. Матричный имидж-сканер с лазерным целеуказателем для считывания любых линейных и двумерных штрихкодов, в том числе Data Matrix и QR-code.
  3. Встроенный модуль эквайринга с тремя считывателями для разных видов карт: магнитных, чипованных и бесконтактных (с NFC).

Касса поддерживает все популярные способы беспроводной связи: Wi-Fi, Bluetooth и высокоскоростной мобильный интернет 4G. Встроенный принтер печатает чеки со скоростью до 70 мм/с. Съемный аккумулятор емкостью 2 600 мАч обеспечивает до 12 часов автономной работы без подзарядки.

Атол Sigma 7


Смарт-терминал подходит для стационарного использования в небольших розничных точках с любым ассортиментом: продукты, цветы, канцтовары, одежда, обувь и др. Характеристики:

  • сенсорный экран с диагональю 7 дюймов и горизонтальной ориентацией (расположен под небольшим углом);
  • интерфейсы для периферии: Bluetooth, 4 USB-порта, разъем RJ11;
  • сетевое подключение: Ethernet, Wi-Fi (2,4 ГГц), 3G;
  • печать чеков на лентах шириной 57 мм со скоростью до 70 мм/с;
  • питание от двух аккумуляторов емкостью 2 600 мАч, электросети и пауэрбанка;
  • время автономной работы от АКБ — до 5 часов.

К смарт-терминалу можно подключить 2D-сканер, терминал эквайринга, весы и денежный ящик. Пользователи получают доступ к облачному сервису АТОЛ Sigma. В личном кабинете можно формировать аналитику, загружать номенклатуру из внешних источников и вести товароучет.

Эвотор 7.2


Эвотор 7.2 — один из самых бюджетных смарт-терминалов. Подойдет магазинам у дома, кафе, химчисткам, автосервисам, парикмахерским. Касса поддерживаем мобильную связь 3G и беспроводное соединение по Wi-Fi. Для подключения периферии предусмотрено 6 USB-портов, RJ11 (для денежного ящика) и Bluetooth. Встроенный термопринтер печатает чеки со скоростью до 70 мм/с.

Большой 7-дюймовый сенсорный экран обеспечивает удобное управление кассой и работу с карточками товаров. Аккумулятор используется только для экстренного сохранения данных и не рассчитан на автономное использование.

В личном кабинете облачного сервиса Эвотор можно уточнить показатели выручки и средний чек, узнать, какие товары продаются лучше всего, проконтролировать работу кассиров и многое другое. В фирменном магазине можно приобрести дополнительные приложения, например, для работы с ЕГАИС и системой маркировки.

Фискальный регистратор Атол 27Ф

ФР предназначен для торговых предприятий с высокой и средней пропускной способностью любых масштабов. Он совместим с POS-системами и компьютерами на ОС Windows.

Скорость печати термопринтера достигает 300 мм/с, ресурс механизма — 200 км чековой ленты. Для удобства кассиров предусмотрен автоотрезчик, который позволяет обслуживать покупателей еще быстрее. Принтер поддерживает печать чеков на стандартных и широких лентах (58 и 80 мм) с разрешением 203 dpi.

ФР можно подключить к POS-компьютеру по кабелю USB или Ethernet. Предусмотрен разъем RJ12 для денежного ящика. Беспроводная передача данных осуществляется через мобильный интернет, по протоколу Bluetooth и Wi-Fi (через дополнительный модуль). ФР интегрируется с любым кассовым софтом, подходит для работы с ЕГАИС и «Честным ЗНАКом».

Штраф для ИП за работу без кассы

Закон устанавливает обязательные требования к ККТ и порядку предоставления чеков. Нарушителям грозят серьезные санкции, вплоть до приостановки деятельности. За работу без кассы для ИП предусмотрен штраф в размере от 25 до 50 % от суммы неучтенной операции, но не менее 10 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

Если предприниматель допустил повторное нарушение, и совокупная сумма расчетов превысила 1 млн рублей, его деятельность могут приостановить на срок до 90 дней.

В некоторых случаях инспекторы не начисляют для ИП штраф за отсутствие кассового аппарата, а ограничиваются предупреждением. Но это касается только первичных нарушений.

Согласно ч. 6 ст. 14.5 КоАП за невыдачу чека придется заплатить до 2 000 рублей. За использование ККМ, которая не соответствует требованиям, — до 3 000 рублей.

В нашей компании вы сможете приобрести кассовый аппарат или взять его в аренду на выгодных условиях. Также мы предлагаем услуги по установке, подключению и настройке кассы под ключ с последующим сопровождением. Наши специалисты помогут выбрать торговое оборудование с учетом бюджета и специфики бизнеса. Закажите звонок и получите бесплатную консультацию!



Возврат к списку